"L'agriculture pour quoi ça pousse ?"

Expertise Chambre

Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial « Mangeons Loiret », la Chambre d’agriculture et le Conseil départemental du Loiret ont organisé, avec le soutien de l'Association des Maires du Loiret, des conférences territoriales sur le thème « L’agriculture, pour quoi ça pousse ? ».

Ces conférences ont eu pour ambition de faire dialoguer : « agriculture et société » au travers de deux enjeux majeurs :

  • Expliquer, simplement, la raison de la présence de productions diverses et variées au cœur de la vie des Loirétains.
     
  • Informer nos concitoyens sur ce qui pousse nos agriculteurs à travailler avec passion, à toujours rechercher l’amélioration de leurs pratiques, à innover pour satisfaire la demande alimentaire et à se responsabiliser par rapport aux évolutions climatiques.

Ces conférences ouvertes à tous se sont déroulées durant le premier semestre 2024. Nous y avons présenté les filières agricoles loirétaines,  des informations sur les modes de productions et les produit. L'objectif était de responsabiliser les consommateurs au travers de témoignages et d’échanges avec les agriculteurs.

L’ensemble des élus de la Chambre d’agriculture du Loiret, ont à cœur de proposer aux loirétains une vision globale de l’agriculture filière par filière, faire découvrir farines, légumes, ainsi que les productions plus atypiques fabriquées dans le département.

Ces réunions ont également mis en lumière les actions développées conjointement avec le Conseil départemental du Loiret pour relier l’agriculture à la consommation des loirétains à travers le dispositif « Mangeons Loiret » : Menu Signature, guide des producteurs.
 

Ce travail de sensibilisation auprès du grand public va continuer. Nous travaillons actuellement avec l'éducation national sur des ateliers à destination des élèves de primaire.